长山镇人民政府网

+长山概况

总体概况村居介绍

长山镇基本情况

信息来源:长山镇政府 发布日期:2017年01月25日
 

廉江市长山镇位于廉江市的西北部,距离325国道28公里,属湛江市革命老区、水库移民区、风景优美的偏远山区镇,与广西博白县的沙陂、那卜、大垌、英桥等四镇接壤。全镇总面积138平方公里,山岭面积12.5万多亩,耕地20808.08 亩;下辖18个村委会、1个居委会,236条自然村总户数19185户,总人口7.5万人。其中老区村庄136条,人口4.8万人;库区村庄57条,库区移民2.1万人。

长山镇地势东北高、西南低,属丘陵地带。长山河纵贯南北,中部有蓄水量达1.55亿立方米的长青水库。社会治安稳定,文化、教育、文娱、体育和卫生等事业不断发展,水电设施逐步完善。通往村委会的54.1公里乡道全部实现水泥硬底化。

长山镇凭借得天独厚的自然环境,因地制宜,确立了“种茶奔康”一业为主,多业并举的发展战略,促进山区经济的全面发展;茶叶、红橙、林木生产发展迅速。2002年后,长山作为茶叶生产大镇迅速在粤西崛起。目前,全镇有优质茶叶14860亩,有茗皇茶业有限公司、茗龙茶业有限公司、长山茶行、茗霖茶厂、铭香茶厂等五家茶叶加工企业,品牌分别为茗皇(获得国家颁发的“绿色食品”证书)、臻茗、心怡强峰、茗霖、铭香;产品远销东南亚、日本、香港、澳门、台湾等国家和地区。此外,全镇有名优水果2万多亩,其中红橙1.3万多亩;速生桉2万多亩。

长山镇调整农业结构,增加群众收入,尽快走脱贫致富的最新举措。镇以广东茗皇茶业有公司为依托,采用“公司+基地+农户”的模式带动贫困户种植茗皇茶。

长山镇属南亚热带气候,阳光充足,自然资源丰富。地下有花岗岩、高岭土等多种矿产资源,花岗岩蕴藏量可开采100年以上。

长山镇山清水秀,景色宜人,旅游资源丰富,有婆髻嶂、九峰嶂、晒谷嶂、成龙嶂等山峰,山上怪石、清泉、云雾诱人,有“登山一日,康愉十天”之奇妙感受;更有廉江八景之一的“茗皇”基地,令人流连忘返。

   热情好客的长山人民欢迎社会各界人士前来投资置业,共创长山和谐、美好的明天!