长山镇人民政府网

+政务公开

领导信息政府机构政策法规财政信息人事信息应急信息公示公告部门动态信息公开目录信息公开指南信息公开年度报告

幸福生活就在身边

信息来源:长山镇政府 发布日期:2014年12月03日

长山镇李屋村委坡仔村妇女在摘茶叶       揭英隆   摄

  ◎喜摘幸福茶,家家飘茶香

  “我们是互相帮忙摘茶叶的,摘完她家的,就摘我家的,几乎不计工钱,但这几年家里的收入还是可以的。”在长山镇李屋村委坡仔村的茶园里,一群妇女嘻嘻哈哈的回答记者。

   该村原是一条贫困村,全村17户不足一百人,2003年在有关部门和有关茶叶生产公司的帮助下,该村采取“公司+农户+基地”的方式,开发荒山种植茶叶200多亩,户均茶园10多亩,目前茶园已经进入了稳产期。据长山镇茶叶办负责人介绍,稳产期的茶园一般年亩产都在3500斤以上,按照保守均价3.5元计算,亩产值在12000元以上,除去各种开支,一亩年纯收入在5000元左右,如果一个家庭有茶园10亩,那么每年纯收入就在5万元以上了。几年来在茶叶生产公司和镇茶叶办技术人员的指导下,该村妇女都基本掌握了一般种茶技术,在家里打理茶园,青壮年男劳动力都外出打工,增加了一份工资收入。基本形成了一种“妇女耕种,男人打工”的局面。

   现在该村家家户户都已经建起楼房,实现了当时提出的“十亩茶住上小楼房,生活奔小康”的愿望。

  ◎耕牛下岗,农民幸福

  “四年前全村280户,就有200多头耕牛;耕作1200多亩土地,就需要400多劳动力,而现在只需要12个劳动力就够了,而且还不用耕牛,90%的劳动力到附近的工厂打工,全村每年增加工资性收入800多万元,因此村民的收入翻了两番多。”吉水镇西莲塘村村长钟明喜颜于色的告诉记者,“今年打算引进一台稻谷烘干机,到时候村民们连稻谷都不用晒了,从稻田直接拿回去放在谷仓就是了。”

  西莲塘村虽然毗邻廉江经济开发区,在2009年前,全村1200多人,在外务工的村民不足200人,大部分劳动力都在家耕种,全村仍有近20%的土地抛荒,全村人均收入只有3500余元。2009年5月,该村成立了我市第一家农机专业合作社,购置了旋耕机,高、低速插秧机,农用拖拉机等40多台(套)农业机械,不再用牛耕,加快了土地流转的速度,到2010年,12位村干部就包揽了全村1200多亩耕地的耕作农活,90%的劳动力到工厂打工。

  “这几年村民赚钱了啊,几乎家家户户都在盖新房。”记者在该村采访时,60多岁的村民钟伟全指着村头一栋栋拔地而起的小洋楼笑得合不拢嘴,“2008年以前,村民在这一带盖的房子不过是十户八户,现在不仅靠近马路的地方楼房排得满满的,村子里面也是新楼一栋接一栋。80%的农户住进新房,村里还修起了环村水泥路,建起了全镇最好的文化大楼。”

  “现在我们也变成了农村的城里人。”谈起村庄这些年来的变化,钟明说,上世纪80年代西莲塘村仅仅是一个村庄,那时没有开发区,还可以说是远离市区,平时家里买东西都要跑到城里。现在开发区已建到了村边,村民在开发区的工厂上班,已经变成了领工资的农民,回家吃饭,下班种菜,走出村子就到了街上。

  ◎娘家搭台,巾帼创业

  “以前种龙眼、荔枝和搞家畜养殖,由于资金不足都是小打小闹,一年收入也就3万元左右,有了小额贷款后扩大了种植和养殖规模,如今一年下来种养殖的总收入超过20万元”,雅塘镇书房角村25岁的年轻妇女何晓江喜上眉梢。

  2011年,何晓江刚开始创业时,正为资金不足正而一筹莫展时,在市、镇两级妇联及时支持下,她获得了3万元创业贷款。当年,她利用该笔资金增加购鸡苗和鸭苗,当年的收入就达12万元。后来,她利用积累的资金,扩大养猪业和养殖罗非鱼,同时种植风景树罗汉松600多株和速生桉30多亩,致富之路越走越宽阔。

  良垌镇种养女能手涂友奎,自2003年创办“廉江市巾帼种植荔枝示范基地”后,带动周边21名妇女种植荔枝近2000亩,生产的荔枝除销往北京、上海等城市外,还远销美国、东南亚等国家,最高纯年收入可达16万元,带动周边500多户果农增收致富。2012年,该基地被命名为湛江市巾帼创业示范基地。

  “以前为了生活不得不舍儿离家到珠三角的工厂里打工,一年到头,攒不了多少钱还照顾不了家庭和孩子,现在有政府铺路,示范基地提供技术支撑,在家里种荔枝的收入比外出打工强多了”,该基地的妇女陈娟如是说。

  据了解,近年来,我市妇联积极探索妇联组织参与社会管理创新,通过发放小额贷款、组建创业示范基地、成立“妇女之家”、创建妇女专业合作社等方式扶持6000多名农村妇女实现了创业梦想,仅去年一年就培育了9个巾帼示范基地和5个妇女专业合作社,使蔬菜、瓜果、种茶、养殖、农家乐等项目扎根在我市农村地区。

  ◎告别泥砖屋,农民转身住别墅

  今年1月23日,石城镇谢茂移民新村张灯结彩,喜气洋洋,全村74户移民一起喜搬新居。

  在村民邓炳贵家里,宽敞的客厅摆着豪华的功夫茶具,现代化家用电器样样俱全,富裕起来的村民开始追求时尚新生活,“党的政策不偏心,家家户户的摆设都一样!”邓炳贵自豪地说。

  从附近的山坡上往下远眺,谢茂移民新村更象是城市里的高档住宅小区。“过去由于贫穷,生活环境恶劣,村里的小伙子找对象谈一个吹一个,现在可好了,每到傍晚,外村的姑娘都成群结队往村里钻”,村民邓伟明说。而刚搬到新家的邓子良一家更是喜不自胜,“过去住泥坯房,长年环境潮湿,疾病缠身,现在住上宽敞明亮的新房子,感谢党和政府的政策扶持啊!”

  据了解,谢茂移民新村按人文理念、统一规划设计,新村占地面积5万多平方米,分二期规划建设,首期规划建设的74幢,每幢住宅占地面积112.5平方米,主村道宽15米,横巷宽10米。目前,新村已建成统一风格的楼房74幢,村巷道全部硬底化,建设公共设施包括文化楼及广场、灯光篮球场、凉亭、自来水塔及管网、深水井、鱼塘、地下排污排水管网、节能路灯、视频监控、村场公共音响等,并对村场进行绿化美化,基础配套设施样样齐全。

  老村长邓秀区介绍,该村过去是我市一条典型的移民特困村庄,人均耕地面积仅0.31亩,旧村场占地面积只有20亩,坐落在潮湿低洼的山坳中,呈梯田状分布,高低落差达40多米,加上高悬的雷州青年运河擦村而过,80%的村民长期居住在“晴天冒水,雨天受浸”的简陋坭坯房。2011年2月,整村搬迁规划方案出来后,村民们高兴得几天几夜睡不着觉,加上有政府对移民的政策扶持,村民的信心更足了。

  仅去年,我市就建成移民新村45条、生态文明村91条、创建无垃圾村庄1352条;建成硬底化村道412公里,到至去年底,我市已建成自然村水泥路3490.7公里,在全市4200多条自然村中,超过3000条通了水泥硬底化道路,占自然村的七成多。安铺镇获得“广东省宜居城镇”称号,安铺镇坡贞塘村获得“广东省宜居村庄”称号,石城镇谢茂新村获得“湛江市最美村庄”称号。(记者:揭英隆)