长山镇人民政府网

+走进长山

旅游景点长山美食历史名人平安长山风土人情特色产业经济发展

中国人民解放军粤桂边纵队纪念碑

信息来源:长山镇政府 发布日期:2015年07月08日
 

 

 

中国人民解放军粤桂边纵队简介

 

中国人民解放军粤桂边纵队是中国共产党领导的人民军队。它是在广东南路人民抗日解放军、粤桂边区人民解放军的基础上发展建立起来的。

一九四九年六月,中国人民解放军总司令部根据革命斗争形势发展的需要,批准成立粤桂边纵队。中共粤桂边区党委旋即积极筹备,于同年八月二日,在廉江县长山区鲫鱼塘村举行庆祝中国人民解放军粤桂边纵队成立大会。大会宣读了中国人民解放军总司令部批准成立粤桂边纵队的命令和任命书,宣布纵队司令员兼政委梁广,副司令员唐才猷,参谋长杨应彬,政治部主任温焯华。大会发出了《中国人民解放军粤桂边纵队成立宣言》、《粤桂边纵队向党中央致敬电》、《粤桂边纵队向中央华南分局致敬电》。梁广发表了重要讲话。第一支队司令员兼政委黄明德代表参加大会的部队讲话。

粤桂边纵队宣布成立前,为了扫清交通沿线顽敌,把几块根据地联成一片,以利配合南下大军作战,主力第六支队奉命挺进合浦、灵山、钦县、防城,与第三、第四支队联合执行打通从高雷地区至十万大山走廊的战略任务。同年十月,纵队建制由成立时的六个支队扩大到八个支队,部队指战员发展到二万五千多人。十一月至十二月,粤桂边纵队密切配合南下第二、第四野战军,展开围歼国民党军白崇禧集团和余汉谋集团的粤桂边战役。经过浴血奋战,共歼敌十七万余人,俘获张淦、喻英奇、陆学藩、曹英、陈植等国民党高级将领多名,其中粤桂边纵队歼敌二万四千多名。

粤桂边区当年包括:广东南路的湛江、遂溪、廉江、海康、徐闻、吴川、化县、梅茂、茂名、电白、信宜、合浦、灵山、防城、钦县和广西的玉林、博白、陆川、北流、容县、兴业、横县、宾阳、永淳、上林、上思、思乐、明江、宁明、扶南、绥渌、南宁等三十二个县市及贵县、来宾、武宣、迁江、同正、邕宁、崇善的部分地区。

粤桂边纵队建立后在粤桂边区英勇作战,为粤桂边区以至中国人民的解放事业作出了不朽的贡献。

一九八一年十一月十二日廉江县人民政府公布为文物保护单位。

一九九九年九月十五日湛江市人民政府湛府通[1999]6号公布为第四批文物保护单位。