长山镇人民政府网

+政务公开

领导信息政府机构政策法规财政信息人事信息应急信息公示公告部门动态信息公开目录信息公开指南信息公开年度报告

托起山区致富的希望

信息来源:长山镇政府 发布日期:2014年12月03日

 7月22日,长山镇文林村187户贫困户在广州市开发区萝岗区经济发展局、区安监局的帮扶下,领取由该村狮头鹅养殖基地赠送的狮头鹅苗10只,乐得合不拢嘴。驻村干部郑智介绍,养殖基地会跟踪技术指导,三个月后成品鹅便可出售,预计70%贫困户会增收。

  在新一轮扶贫开发“双到”工作中,广州市开发区萝岗区安排区政协、检察院,经济发展局、安监局,群众工作部、信访局,发改局、广州恒运集团等部门到长山镇李屋、文林、石滩、长郊、大头竹等5个村委开展对口帮扶工作。据不完全统计,一年多来,帮扶部门筹措投入帮扶资金1000多万元,实施项目60多个,发展经济、修路建桥、建校奖教奖学、建敬老院,教育环境已经改变,被帮扶贫困村委和贫困户收入明显增加。文林狮头鹅养殖基地今年已出售了三批成品鹅(见上图),收入27万元。该村党支部书记关为兴说:“去年养殖基地建成投产后,村集体经济创收达6万元,改变村集体经济多年为零的状况。”

  ●爱系百姓扶教育

  去年是长山镇创教育强镇之年,驻镇各单位积极帮助长山镇完善教育设施。

  一年来,驻镇各单位共投入建设校园、购置教学设备和奖教奖学资金100多万元,其中广州恒运集团投入23.47万元建设大头竹小学硬底化校园、围墙、厕所等;萝岗区经济发展局、安监局投入30万元该造了文林小学校园;区发改局投入8.8万元建中心小学大门和围墙等,投入3万元对中心幼儿园改造升级,并投入4.5万元为中心小学、中心幼儿园购买15台教学电脑,每个学期投入1.5万元给中心小学和中心幼儿园作奖教、奖学经费;区群众工作部、信访局对贫困户家庭就读高中、大学的学生发放了2万元助学帮扶,动员慈善企业捐资7.5多万元改造石滩小学造,并新建了该校图书室;区政协、区检察院建设了李屋小学卫生间、单车雨棚和重建了学校大门等,这些学校环境的改善,不但让孩子们有了一个安静的学习环境,也为长山镇教育创强贡献了力量。

  ●心系山村谋富路

  种茶苗、种油茶、养狮头鹅、养肉牛……今日的长山,林间地头处处是村民忙碌的景象,望着曲项高歌的狮头鹅,嫩绿迎风的茶苗、乱蹦的塘鱼……文林村村民关叔说,“广州萝岗区驻村 ‘双到’工作组不但送狮头鹅给我们养,又指导用鹅粪种植油茶,让荒山变成了聚宝盆。”

  目前,该区政协、区检察院投资50万元帮助李屋村采用入资分红返利的方式,与广东省农业龙头企业广东茗皇茶业有限公司合作,分十年时间返还本金及分红共计73万元;广州恒运集团在大头竹村建设了集体养鱼项目,一期投放了1万多条鱼苗,预计今年上半年为村集体经济带来5万多元的收入。区经济发展局、区信访局在文林村投入32万元建立鹅养殖基地,预计今年可产出成品鹅13000只,为村集体经济创收达30万元以上。另外,计划投入30万元在塘尾村种植300亩山油茶,并利用鹅粪作为现有100亩茶园和可开发山油茶基地的肥料。区群众工作部、区信访局在石滩村投入10万元与两广养猪场合作发展集体经济。区发改局在长郊村投入13万元开展鱼养殖项目,养殖罗非鱼5万条,今年可为长郊村集体带来8万元的经济收入。

  ●情系山村惠民生

  帮扶单位加强基础设施建设,落实惠民政策,努力改善贫困村、贫困户基本生产生活条件。目前,已为帮扶村的所有贫困户购买了新型农村医疗合作保险,建设好了石滩村委黄竹角至竹山1.6公里村道、坝塘至水尾垌1.8公里村道;李屋村委坡仔村1公里村道,大头竹村委良垌村、坡颈村2.5公里硬底化村道等。2013年底完成了85户低收入住房困难户住房改造,今年改造了101户住房。帮扶单位同时投入资金建设农田水利基础设施与维护,开展访贫慰孤残、探重病人员等关爱弱势群体活动;帮助各自然村建立生活垃圾收集池,解决了村庄垃圾乱扔的问题;建设村文化活动场所,丰富群众业余文化生活。文林村还被广州市确定为新一轮扶贫开发 “整村推进幸福安居示范村”。

  ●培训指点助成长

  俗话说,授人以鱼不如授人以渔。尽管帮扶资金、建设项目等“输血”式的扶贫很实惠、受欢迎,具有雪中送炭之功效,但这只能解决燃眉之急,不是万全之策,难以从根本上改变落后地区的贫穷面貌。驻镇工作人员说,通过与山区群众频繁接触和身临其境,发觉特困户中除少数因天灾人祸致贫外,大部分都因文化层次低,又没有一技之长而贫困,所以帮助他们掌握一技之长才是长远的脱贫之计。

  因此,帮扶单位聘请农业专家、种植技术人员到镇免费举办各种技能培训班,提高贫困户的素质和技能,并帮助、指导他们寻找致富之路。截止目前,已经举办各种技能培训10多期,参加培训班学习的贫困户达到3500人次以上,并根据学员的实际情况,有针对性的向企业推介就业。(记者:揭英隆/通讯员:揭育行)