长山镇人民政府网

+政务公开

领导信息政府机构政策法规财政信息人事信息应急信息公示公告部门动态信息公开目录信息公开指南信息公开年度报告

扶贫铺就幸福路

信息来源:长山镇政府 发布日期:2015年08月12日

 

 

扶贫铺就幸福路

——广州市萝岗区帮扶村   长山镇文林村

 

在新一轮帮扶工作中,长山镇文林村委在广州开发区萝岗区经济发展局、安全生产监督管理局的帮扶下,结合实际,开展扶贫项目44个,着力改善发展环境和社会民生事业,不断增强村集体经济实力,大幅增加贫困农户收入,精心打造扶贫幸福安居示范村,让群众享受到扶贫带来的硕果。

重视民生建设暖人心

投入80万元为文林小学修缮3幢教学搂,建设一个8200平方米学生运动场。不仅为学校捐赠了8台电视机,实现多媒体教学,改善教学条件,丰富师生的课余生活,还筹集2万元资金开展助学帮扶。投入10.97万元建造土桥村至茅岭村0.5公里的农耕路,建设一座28平方米村桥工程及清理60米长的引水沟。在方角、土桥、文林、茅岭等村实施了4.2公里的村道硬底化建设。投入23万元维修文林村委365米破损乡道、乡道Y889涵洞和塘尾村挡土墙、石拱涵,解决了3000多村民行路难的问题。为文林、茅岭村群众建设休闲场所,并配套9套健身器材,同时在文林村建设一条100米红砖休闲小道,丰富了群众的文化生活。拆除了文林村30间旧民房,清理村里杂乱竹子及树木,整理出3000多平方米的住房用地,并建设一个210平方米的畜牧场。此外,还投入了6万元为文林村委修建了12个垃圾池,统筹堆放垃圾,减少环境污染;投入15万元建设村敬老院,完善卫生间、厨房、活动场所及菜园等配套设施,为村五保户提供一个较好的安度晚年的场所,精心打造扶贫幸福安居示范村。

架起脱贫致富连心桥

实施造血式扶贫,积极发展狮头鹅养殖帮扶,目前共养殖了4批狮头鹅,出栏4批,为村集体经济带来了28.34万元收入。投资25万元合股民营企业经营利益分红,为集体经济带来了6万元收入。聘请了养殖技术人员对有劳动能力的142户贫困户进行了农业管理技能培训,为187户贫困户每户发放7只中鹅作为养殖主产帮扶。投入2.8万元对全村委25户的贫困户进行危房改造,为贫困户提供安全舒适住房。对187户贫困户高中以上在校生给予4万元助学资金扶持,帮助贫困户适龄子女义务教育阶段不因贫困而辍学,顺利完成学业。投入23万元为村委贫困村民购买了医疗保险,此外,广州开发区党政办、经发局、安监局领导还多次进村走访慰问了贫困群众,关心支持群众致富发展,送去党委政府的温暖和关怀,帮助群众走上了扶贫幸福路。