长山镇人民政府网

+走进长山

旅游景点长山美食历史名人平安长山风土人情特色产业经济发展

揭姓“五月初四节”的由来

信息来源:长山镇政府 发布日期:2015年07月03日
 

揭姓“五月初四节”的由来

五月初五端午节,是纪念伟大的爱国诗人屈原的日子。而全国人口近百万、分居众多省份的揭氏宗亲,除了过端午节,还过五月初四节。

秦末汉初,揭阳所在的南越一带边邑经常受东越侵扰,盗贼蜂起,占地为主,犯上作乱,不归朝廷,民不聊生。为了荡平反叛势力,除冠安民,统一国家,汉皇大举张榜招贤,谁能平息东岳匪患,就封给高官厚禄。皇榜贴出,面对强大的叛乱势力,路人都不敢作声,唯有高大勇猛、足智多谋的史定看了皇榜以后,毅然揭榜平叛。皇榜一揭下,由钦天鉴选,定五月初五为史定领兵东征的黄道吉日。皇令如山,军情紧急,于是,史定公就提前在五月初四过节,而且特别隆重,聚集部队,杀猪宰羊,大宴全军将士。身怀皇令,又酒肉壮行,史定公的部队于五月初五天未亮就意气风发,斗志昂扬,勇往直前,直奔敌寨。时到中午,骄阳似火,烈日当空,将士们汗流浃背,又饥又渴。不久,路过一大片黄瓜园,一串串黄瓜令将士们垂涎欲滴。热心的瓜农看见了,就慷慨地献黄瓜给将士们解饥渴。为了防止将士们过份采摘黄瓜,史定公就限令每人只能采摘三条。事后,史定公令下属付给瓜农适当钱币以补损失,但瓜农坚决拒领,此举大大激励了将士的斗志,更加奋勇直前。不久,电闪雷鸣,风雨大作。但史定公的部队不畏艰险,冒雨奇袭敌营,经过一番格杀,终于全歼了敌人,活擒了敌首,荡平了东粤一股反叛势力。史定公又兴高采烈犒劳全军将士,大宴端午节。过了端午节,史定公又乘胜前进,分兵歼灭东越南粤全部叛贼。至此,两役奏凯,收平两粤,挈地归汉,揭榜打贼大功告成。

打了胜仗,上报朝廷,皇上很高兴,就隆重召见史定,高度赞扬史定揭榜除寇安民,劳苦功高,皇上问史定要封什么官?史定叩谢皇上说,我揭榜平叛,并不是图什么官,现在叛贼已除,国家安定,百姓安居,我已心满意足,只是我这个姓名叫史定,跟“死定”谐音,不好听,不吉利,请皇上给我赐个既好听又吉利的姓名。皇上定神一想就说,你是揭阳县令,已为朝廷平定了揭阳周边地区的叛乱,并带地归汉,为汉朝收平两粤、统一国家立了大功,你这揭阳令当得好,就赐你姓“揭”;又因为你身材高大,智勇双全,勇猛善战,就赐你名为“猛”。猛公叩谢圣主隆恩,表示永遵天子命,世代披肝沥胆以报明主。皇上为嘉奖史定对朝廷的忠贞,还隆重地颁发诏书,封史定为安道侯,食邑六百户,赠刻有“安道侯”字样的金砖大印一枚,赐姓揭,赐名猛,允其子孙世侯袭令。从此,史定就受赐姓名揭猛。其子孙就随父祖而姓揭。揭出于史、史揭同宗,就这样玉成了。

皇帝赐姓的喜讯传下,各地宗亲奔走相告,大放鞭炮庆祝,并一致认为五月初四日吉利,因而约定俗成,年年都过五月初四节。

廉江全部农村揭氏兄弟每年端四、端五连着过,祭品中都有三碗生黄瓜,至今沿涉了两千多年,并作为揭姓的旦日,过得很隆重。